केले के हेल्थ बेनिफिट्स /health benefits of banana

 केले अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ, सुविधाजनक, स्वादिष्ट और सबसे सस्ते ताजे फलों में से एक हैं जिन्हें आप खरीद सकते हैं।  यह उन्हें स्वस्थ खाने में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बनाता है।

 केले में कई आवश्यक पोषक तत्व होते हैं और वजन घटाने, पाचन और हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं।

 यहां केले के विज्ञान आधारित स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं।

  पोषक तत्वों से भरपूर

 केले में उचित मात्रा में फाइबर और कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।  एक नियमित आकार का केला (126 ग्राम)का होता

  केले के स्वास्थ्य लाभ

  Stay Healthy ,stay Blessed मे आपका स्वागत है, रचनात्मक, सुलभ व्यंजनों और पोषण युक्तियों के लिए आपका स्रोत स्वस्थ खाने को थोड़ा आसान बनाने के लिए - और अधिक मजेदार!

 केले अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ, सुविधाजनक, स्वादिष्ट और सबसे सस्ते ताजे फलों में से एक हैं जिन्हें आप खरीद सकते हैं।  यह उन्हें स्वस्थ खाने में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बना हे। केले पकने के साथ ही पीली, मुलायम और मीठी हो जाती है।

 केले में कई आवश्यक पोषक तत्व होते हैं और वजन घटाने, पाचन और हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं।

 यहां  हम आपको केले के  स्वास्थ्य लाभ बता रही हैं।

 पोषक तत्वों से भरपूर

 केले में उचित मात्रा में फाइबर और कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।  एक नियमित आकार का केला (126 ग्राम) भी दावा करता है !


 कैलोरी: 112

 प्रोटीन: 1 ग्राम

 कार्ब्स: 29 ग्राम

 फाइबर: 3 ग्राम

 विटामिन सी: दैनिक मूल्य का 12% 

 राइबोफ्लेविन: DV . का 7%

 फोलेट: डीवी का 6%

 नियासिन: डीवी का 5%

 कॉपर: डीवी का 11%

 पोटेशियम: डीवी . का 10%

 मैग्नीशियम: डीवी . का 8%

 एक केला लगभग 112 कैलोरी प्रदान करता है और इसमें लगभग विशेष रूप से पानी और कार्ब्स होते हैं।  इनमें थोड़ा प्रोटीन होता है और कोई वसा नहीं।

 हरे, कच्चे केले  में कार्ब्स ज्यादातर स्टार्च और प्रतिरोधी स्टार्च के रूप में होते हैं - एक प्रकार का अपचनीय फाइबर जो हमें जल्द ही मिलेगा।  जैसे ही फल पकता है, इसका स्वाद मीठा हो जाता है जबकि इसकी फाइबर सामग्री गिर जाती है !

  केले के स्वास्थ्य लाभ

 केले में कई आवश्यक पोषक तत्व होते हैं और वजन घटाने, पाचन और हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं।

 यहां केले के विज्ञान आधारित स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं।

रक्त शर्करा के स्तर में सुधार कर सकते हैं

 केले घुलनशील फाइबर से भरपूर होते हैं।  पाचन के दौरान, घुलनशील फाइबर एक जेल बनाने के लिए तरल में घुल जाता है।  यह वही है जो केले को उनकी स्पंज जैसी बनावट देता है 

 कच्चे केले में प्रतिरोधी स्टार्च भी होता है, जो आपके शरीर द्वारा पचता नहीं है।

 साथ में, ये दो प्रकार के फाइबर भोजन के बाद आपके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं।  इसके अलावा, वे आपके पेट को खाली करने की गति को धीमा करके आपकी भूख को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं 

 इसका मतलब यह है कि उनके उच्च कार्ब सामग्री के बावजूद, केले स्वस्थ व्यक्तियों में रक्त शर्करा के स्तर में बड़ी वृद्धि नहीं करेंगे।  हालांकि, जबकि मधुमेह वाले लोग केले का आनंद ले सकते हैं, एक बैठक में बड़े हिस्से का आनंद लेने की अनुशंसा नहीं की जाती है।


 पाचन स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है

 बेहतर पाचन सहित आहार फाइबर को कई स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है।  एक मध्यम आकार का केला लगभग 3 ग्राम फाइबर प्रदान करता है।

 प्रतिरोधी स्टार्च, एक प्रकार का फाइबर जो कच्चे केले में पाया जाता है, एक प्रीबायोटिक है।  प्रीबायोटिक्स पाचन से बच जाते हैं और आपकी बड़ी आंत में समाप्त हो जाते हैं, जहां वे आपके आंत में फायदेमंद बैक्टीरिया के लिए भोजन बन जाते हैं 

 कुछ टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों का यह भी प्रस्ताव है कि पेक्टिन कोलन कैंसर से बचाने में मदद कर सकता है, हालांकि इस लाभ की पुष्टि के लिए मनुष्यों में अभी भी शोध की आवश्यकता है 

 वजन घटाने में मदद कर सकता है

 किसी भी अध्ययन ने वजन घटाने पर केले के प्रभावों का सीधे तौर पर परीक्षण नहीं किया है।  हालांकि, इस लोकप्रिय फल में कई विशेषताएं हैं जो इसे वजन घटाने के अनुकूल भोजन बना सकती हैं।

 सबसे पहले, केले में अपेक्षाकृत कम कैलोरी होती है।  औसत केले में सिर्फ 100 से अधिक कैलोरी होती है, फिर भी यह पौष्टिक और पेट भरने वाला है।

 सब्जियों और फलों से अधिक फाइबर खाने को बार-बार कम शरीर के वजन घटाने से जोड़ा गया है।

 इसके अलावा, कच्चे केले प्रतिरोधी स्टार्च से भरे होते हैं, इसलिए वे भरने वाले होते हैं और आपकी भूख को कम करते हैं।  यदि आप अपने आहार में कच्चे केले को शामिल करना चाहते हैं, तो उनका उपयोग करने का प्रयास करें जैसे आप केले का उपयोग करते हैं 

 हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं

 पोटेशियम एक खनिज है जो हृदय स्वास्थ्य, विशेष रूप से रक्तचाप प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण है।  इसके महत्व के बावजूद, कुछ लोगों को अपने आहार में पर्याप्त पोटेशियम मिलता है।


 सुविधाजनक रूप से, केले पोटेशियम का एक बड़ा स्रोत हैं, मध्यम आकार के केले (126 ग्राम) के साथ 10% प्रदान करते हैं।

 पोटेशियम युक्त आहार आपके रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकता है।  साथ ही, पुराने शोध और जानवरों के अध्ययन के अनुसार, जो लोग पोटेशियम का भरपूर सेवन करते हैं, उनमें हृदय रोग  का जोखिम 27% तक कम होता है।

 इसके अलावा, केले में मैग्नीशियम के लिए DV का 8% होता है, एक अन्य खनिज जो हृदय स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है 

 एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

 फल और सब्जियां आहार एंटीऑक्सीडेंट के उत्कृष्ट स्रोत हैं, और केले कोई अपवाद नहीं हैं।

 उनमें कई प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जिनमें फ्लेवोनोइड्स और एमाइन शामिल हैं।

 ये एंटीऑक्सिडेंट कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़े हुए हैं, जैसे हृदय रोग और अपक्षयी बीमारियों का कम जोखिम 

 वे मुक्त कणों के कारण आपकी कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद करते हैं।  एंटीऑक्सिडेंट के बिना, मुक्त कण समय के साथ निर्माण कर सकते हैं और नुकसान पहुंचा सकते हैं यदि उनका स्तर आपके शरीर में काफी अधिक हो जाता है

  आपको भरा हुआ महसूस करने में मदद कर सकता है

 केले में घुलनशील फाइबर आपके पाचन तंत्र में बल्क जोड़कर और पाचन को धीमा करके आपको पूर्ण रखने में मदद कर सकता है 

 इसके अतिरिक्त, केले अपने आकार के लिए कैलोरी में अपेक्षाकृत कम होते हैं।

 संयुक्त, केले की कम कैलोरी और उच्च फाइबर सामग्री उन्हें प्रसंस्कृत या शर्करा युक्त बॉक्सिंग स्नैक्स  जैसे अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक भरने वाला नाश्ता बनाती है।

 प्रोटीन भी भर रहा है, लेकिन इस मैक्रोन्यूट्रिएंट में केले कम हैं।  तो, भूख से लड़ने वाले नाश्ते के लिए, ग्रीक योगर्ट जैसे प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों के साथ एक कटा हुआ केला खाने की कोशिश करें, या एक केले को प्रोटीन शेक में मिलाएं।

  करते हैं।  यदि आप अपने आहार में कच्चे केले को शामिल करना चाहते हैं, तो उनका उपयोग करने का प्रयास करें जैसे आप केले का उपयोग करते हैं (2Trusted Source, 11Trusted Source)।

 हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं

 पोटेशियम एक खनिज है जो हृदय स्वास्थ्य, विशेष रूप से रक्तचाप प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण है।  इसके महत्व के बावजूद, कुछ लोगों को अपने आहार में पर्याप्त पोटेशियम मिलता है 

 सुविधाजनक रूप से, केले पोटेशियम का एक बड़ा स्रोत हैं, मध्यम आकार के केले (126 ग्राम) के साथ 10% DV प्रदान करते हैं।

 पोटेशियम युक्त आहार आपके रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकता है।  साथ ही, पुराने शोध और जानवरों के अध्ययन के अनुसार, जो लोग पोटेशियम का भरपूर सेवन करते हैं, उनमें हृदय रोग  का जोखिम 27% तक कम होता है।


 इसके अलावा, केले में मैग्नीशियम के लिए DV का 8% होता है, एक अन्य खनिज जो हृदय स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है 


 मैग्नीशियम की कमी को हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और रक्त में वसा के उच्च स्तर के बढ़ते जोखिम से जोड़ा जा सकता है।  जैसे, यह आवश्यक है कि आप अपने आहार या पूरक  से पर्याप्त मात्रा में खनिज प्राप्त करें।

 वजन घटाने में मदद कर सकता है

 किसी भी अध्ययन ने वजन घटाने पर केले के प्रभावों का सीधे तौर पर परीक्षण नहीं किया है।  हालांकि, इस लोकप्रिय फल में कई विशेषताएं हैं जो इसे वजन घटाने के अनुकूल भोजन बना सकती हैं।

 सबसे पहले, केले में अपेक्षाकृत कम कैलोरी होती है।  औसत केले में सिर्फ 100 से अधिक कैलोरी होती है, फिर भी यह पौष्टिक और भरने वाला  है।

 सब्जियों और फलों से अधिक फाइबर खाने को बार-बार कम शरीर के वजन और वजन घटाने  से जोड़ा गया है।

 इसके अलावा, कच्चे केले प्रतिरोधी स्टार्च से भरे होते हैं, इसलिए वे भरने वाले होते हैं और आपकी भूख को कम करते हैं।  यदि आप अपने आहार में कच्चे केले को शामिल करना चाहते हैं, तो उनका उपयोग करने का प्रयास करें जैसे आप केले का उपयोग करते हैं

 हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं

 पोटेशियम एक खनिज है जो हृदय स्वास्थ्य, विशेष रूप से रक्तचाप प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण है।  इसके महत्व के बावजूद, कुछ लोगों को अपने आहार में पर्याप्त पोटेशियम मिलता है 

 सुविधाजनक रूप से, केले पोटेशियम का एक बड़ा स्रोत हैं, मध्यम आकार के केले (126 ग्राम) के साथ 10% DV प्रदान करते हैं।

 पोटेशियम युक्त आहार आपके रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकता है।  साथ ही, पुराने शोध और जानवरों के अध्ययन के अनुसार, जो लोग पोटेशियम का भरपूर सेवन करते हैं, उनमें हृदय रोग का जोखिम 27% तक कम होता है।

 इसके अलावा, केले में मैग्नीशियम के लिए DV का 8% होता है, एक अन्य खनिज जो हृदय स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है 

 मैग्नीशियम की कमी को हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और रक्त में वसा के उच्च स्तर के बढ़ते जोखिम से जोड़ा जा सकता है।  जैसे, यह आवश्यक है कि आप अपने आहार या पूरक से पर्याप्त मात्रा में खनिज प्राप्त करें।

 एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

 फल और सब्जियां आहार एंटीऑक्सीडेंट के उत्कृष्ट स्रोत हैं, और केले कोई अपवाद नहीं हैं।

 उनमें कई प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जिनमें फ्लेवोनोइड्स और एमाइन शामिल हैं।

 ये एंटीऑक्सिडेंट कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़े हुए हैं, जैसे हृदय रोग और अपक्षयी बीमारियों का कम जोखिम 

 आपको भरा हुआ महसूस करने में मदद कर सकता है

 केले में घुलनशील फाइबर आपके पाचन तंत्र में बल्क जोड़कर और पाचन को धीमा करके आपको पूर्ण रखने में मदद कर सकता है 

 इसके अतिरिक्त, केले अपने आकार  के लिए कैलोरी में अपेक्षाकृत कम होते हैं।

 संयुक्त, केले की कम कैलोरी और उच्च फाइबर सामग्री उन्हें प्रसंस्कृत या शर्करा युक्त बॉक्सिंग स्नैक्स  जैसे अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक भरने वाला नाश्ता बनाती है।

 प्रोटीन भी भर रहा है, लेकिन इस मैक्रोन्यूट्रिएंट में केले कम हैं।  तो, भूख से लड़ने वाले नाश्ते के लिए, ग्रीक योगर्ट जैसे प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों के साथ एक कटा हुआ केला खाने की कोशिश करें, या एक केले को प्रोटीन शेक में मिलाएं।

  कच्चे होने पर इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार कर सकता है

 टाइप 2 मधुमेह सहित कई पुरानी बीमारियों के लिए इंसुलिन प्रतिरोध एक महत्वपूर्ण जोखिम कारक है।

 कई अध्ययनों से पता चलता है कि नियमित रूप से प्रतिरोधी स्टार्च खाने से - उदाहरण के लिए, कच्चे केले का आनंद लेने से - इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार हो सकता है।  यह आपके शरीर को इस रक्त-शर्करा-विनियमन हार्मोन  के प्रति अधिक प्रतिक्रियाशील बना सकता है।

 हालांकि, केले में प्रतिरोधी स्टार्च इंसुलिन संवेदनशीलता को कैसे प्रभावित कर सकता है, इसकी जांच के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है।

  व्यायाम वसूली का समर्थन कर सकते हैं

 केले को कभी-कभी एथलीटों के लिए उत्तम भोजन कहा जाता है।  यह काफी हद तक आसानी से पचने वाले कार्ब्स की उनकी सामग्री के साथ-साथ खनिज पोटेशियम और मैग्नीशियम के कारण होता है, जो दोनों इलेक्ट्रोलाइट्स  के रूप में कार्य करते हैं।

 जोरदार व्यायाम के दौरान आप अपने पसीने से इलेक्ट्रोलाइट्स खो देते हैं।  पसीने के बाद अपने शरीर को पोटेशियम और मैग्नीशियम के साथ पुन: आपूर्ति करना, उदाहरण के लिए केला खाने से, व्यायाम से संबंधित मांसपेशियों में ऐंठन और दर्द कम हो सकता है ।

 हालांकि, व्यायाम प्रदर्शन, ऐंठन और व्यायाम वसूली पर केले के प्रभावों पर विशिष्ट शोध की कमी है।

 फिर भी, केले व्यायाम से पहले, दौरान और बाद में उत्कृष्ट पोषण प्रदान करते हैं।

 अपने आहार में शामिल करना आसान

 केले न केवल अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ हैं बल्कि आसपास के सबसे सुविधाजनक स्नैक फूड में से एक हैं।

 केले कई संभावित स्वास्थ्य लाभों के साथ एक लोकप्रिय फल हैं।

 वे अपने फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट सामग्री के लिए धन्यवाद आपके पाचन और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकते हैं।  इसके अलावा, वे वजन घटाने का समर्थन कर सकते हैं क्योंकि वे कैलोरी, पोषक तत्व घने और भरने में अपेक्षाकृत कम हैं।

 पके, पीले और कच्चे दोनों केले, हरे केले आपके मीठे दाँत को संतुष्ट कर सकते हैं और आपको स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं।

 बस एक बात

 इसे आज ही आजमाएं: मुझे अपने बच्चों के लिए स्वस्थ व्यंजन बनाने के लिए केले का उपयोग करना अच्छा लगता है।


 आप एक मैश किए हुए केले को दो फेंटे हुए अंडों के साथ मिलाकर सबसे आसान, सबसे स्वादिष्ट पैनकेक बना सकते हैं और मिश्रण को वैसे ही पका सकते हैं जैसे आप किसी अन्य पैनकेक बैटर को बनाते हैं।  अतिरिक्त फाइबर और बल्क के लिए बैटर में कुछ झटपट ओट्स मिलाएं।


 यदि आप केले के स्लाइस को फ्रीज करते हैं, तो आप चॉकलेट को "अच्छी क्रीम" बनाने के लिए उन्हें कुछ कोको पाउडर के साथ मिश्रित करने के लिए एक उच्च शक्ति वाले ब्लेंडर का उपयोग कर सकते हैं।

 मैं पके हुए केले को बिना पका हुआ सेब, जई, दूध, बेकिंग पाउडर, और एक स्वीटनर जैसे एगेव अमृत या मेपल सिरप के साथ मिलाकर साधारण, बेक्ड ओटमील मफिन के लिए एक बैटर बनाती हूं।

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